2015年11月05日

海外情报站

道琼斯通讯社驻全球记者报道

东南亚/南亚

政经 │ 习近平本周六将在新加坡会见马英九
台湾领导人马英九的发言人11月3日发表声明称,马英九将于10月7日在新加坡同中国国家主席习近平举行会谈。这将是台湾与中国领导人自1949年两岸分治以来举行的首次峰会。台湾总统府发言人陈以信表示,马英九和习近平将讨论巩固两岸和平、维持台海现状,但不会签署任何协议。中国国家主席习近平和台湾总统马英九料将举行会晤的消息提振了台湾股市和新台币。台湾证交所加权指数周三攀升1.7%,至8857.02点,为7月底以来最高收盘点位。

安全 │东盟国防部长峰会未就南中国海问题达成协议
有关南海领土争端的外交僵局导致11月4日在马来西亚举行的亚洲高级别国防峰会无果而终。各国国防部长取消了原定发布联合声明的午餐会。出席此次峰会的国防部长分别来自东盟成员国、中国、美国以及其他六个亚太地区国家。美国国防部的一位高级官员表示,举行签字仪式的理由受到怀疑,因为中国进行了游说、要求在最终的联合声明中不提及南海问题。

能源 │中国放宽进口规则提振亚太地区油价
航运经纪商Howe Robinson Partners称,中国放宽进口监管规则以及季节性的库存储备进一步对亚太地区的原油价格构成支撑。中国此前仅允许大型炼油企业进口原油。但今年早些时候中国政府放松了监管规则,向规模较小的炼油厂下发进口配额。Howe Robinson Partners称,随着冬季将至,东亚地区对中质油的需求正在升高。中小型炼油企业的需求,是近期中国对轻质原油需求呈现季节性大幅升高趋势的一个原因。

新加坡
投资 │中信股份子公司收购新加坡Biosensors全部股权
中国中信股份有限公司旗下私募股权子公司中信产业投资基金管理有限公司同意收购其尚未持有的新加坡医疗设备制造商Biosensors International Group Ltd. 全部股权,作价大约11.4亿新加坡元(合8.17亿美元)。中信产业投资基金已经控制了Biosensors大约19.6%的股权,将为剩下的股份支付每股0.84新元的收购价。Biosensors生产冠状动脉支架以及用于心脏手术、重症监护的其他医疗设备。

印尼
经济 │印尼山火肆虐可能令企业受损
持续数月的山火和烟雾不仅使印尼的空气变得令人窒息,也可能给棕榈油、橡胶及纸品生产商的财务状况造成冲击。这场1997年以来最严重的山火吞噬了三百万公顷的土地,造成了空气污染,还使一些农业区域遭到破坏,这些地区为棕榈油生产商嘉吉公司(Cargill Inc.)以及纸业巨头亚洲浆纸业有限公司(Asia Pulp & Paper Co.) 等许多企业供应原材料。山火造成的经济损失或许将达到数十亿美元。

背景:这种山火每年都会发生,通常是由于苏门答腊岛和婆罗洲岛的农民为清理土地而非法放火所致。山火引发的烟雾蔓延至马来西亚和新加坡,甚至飘散到菲律宾和越南。烟雾会降低农作物产量,加大企业运输的复杂性,以及损害工人和居民的健康。由于厄尔尼诺气候现象延长了印尼的旱季,今年的山火比以往更加严重。

马来西亚
法治 │澳大利亚对1MDB的数十亿美元投资展开调查
全球对马来西亚1MDB基金投资的数十亿美元资金持续六年的搜寻经过了沙特阿拉伯和开曼群岛,现在指向了澳大利亚。澳大利亚监管机构正在清算一家鲜为人知的名为Avestra Asset Management的公司,称该公司将客户资金投入可疑资产,从而带来风险。政府资料显示,Avestra专注于马来西亚低价股票和不知名的并购融资,但知情人士说,Avestra在为国有基金1MDB管理23.2亿美元资金方面发挥着重要作用。

印度
互联网 │ 谷歌再次尝试向印度推销低成本智能手机
谷歌和印度的Lava International Ltd.计划在未来数月发布一款新型低成本智能手机,作为Android One项目的一部分。Android One旨在向发展中国家的用户提供一个通过Android移动操作系统上网的廉价方式。知情人士称,这款新设备是谷歌修改计划后的产品,该计划给予设备制造商更多选择零部件、功能和成本的自由。

背景:谷歌于2014年9月在印度推出了Android One智能手机。分析师表示,该公司希望向更多用户推销其应用和服务,如搜索、Gmail和YouTube,以便创造更多广告收入。但最初发布的Android One智能手机并未大卖。这些售价约100美元的手机是谷歌与同其具有合作关系的Micromax Informatics Ltd.和P.S. Associates Private Ltd.旗下的Karbonn和Spice Retail Ltd.共同开发的。相比之下,来自中国小米的售价相似的红米智能手机则获得了7.5%的市场份额。

缅甸
风险 │德银将支付2.58亿美元和解美国制裁
德意志银行11月4日同意向纽约州和美国银行业监管机构支付2.58亿美元,因该银行处理涉及伊朗、叙利亚、缅甸和苏丹等国受限制的交易活动违反了美国的制裁规定。此外,监管机构要求德银开除涉及上述交易的六名员工。德银也同意向美联储支付5,800万美元以和解类似指控。纽约州金融服务部表示,1999至2006年间,德银员工为受到美国经济制裁国家的金融机构处理了逾108亿美元的交易。

中东/北非

伊拉克
政治 | 伊拉克国会表决削减总理权力
伊拉克国会议员11月2日表决通过一项防止总理阿巴迪不经议会批准就下达反腐和其他改革措施的法案,此举是部分议员对阿巴迪进行的改革不满的表现。该法案不会动摇阿巴迪已经实施的一些改革举措,但将限制其独断专行制定新措施的权力。8月11日,伊拉克议会曾以全票通过阿巴迪政府提出的改革法案。

背景:随着抗议政府腐败和无能的游行示威活动蔓延,阿巴迪8月9日向伊拉克内阁提交了包括取消副总理职位,以及削减政府机构及官员的各项额外开支等内容的一揽子政改方案,该方案相继获得伊拉克内阁和议会的批准。

土耳其
政治 | 埃尔多安强势回归 面临安全和经济双重挑战
11月1日土耳其执政党正义与发展党在大选中获胜,赢得了单独执政的机会,总统埃尔多安强势归来。这样的结果应该会有助于结束土耳其持续数月的政治不确定局面。受此推动,土耳其金融市场2日大幅走高。大选虽然结束,但对于总统埃尔多安而言,接下来需要面对国家安全问题和经济放缓的双重考验。

背景:自6月初次选举以来,土耳其国内的安全形势每况愈下。政府与库尔德反叛武装在土耳其东南部地区的流血冲突不断升级,土耳其国内也发生了多起爆炸案。在竞选过程中,埃尔多安曾承诺,如果执政党赢得大选,将为土耳其重新迎来稳定局面。

伊朗
政治 | 伊朗威胁退出叙利亚和谈
伊朗获邀参加叙利亚和谈被寄望会给叙利亚问题带来转机。但伊朗一名高级官员11月2日表示,如果和谈变成一场不能解决叙利亚人民困境的政治争吵,伊朗方面将选择退出,并称沙特在谈判中一直起着消极作用。该言论令中东两大“宿敌”伊朗与沙特的“口水战”升级,进而令缓解中东乱局的努力蒙上阴影。

背景:世界大国以及伊朗和沙特等该区域国家10月30日在维也纳开会讨论叙利亚内战的政治解决方案。这是伊朗与沙特首度同坐谈判桌商谈叙利亚战事。伊朗支持阿萨德,而沙特则支持反对阿萨德的反对派。

叙利亚
政治 | 美国将向叙利亚派特种部队
白宫批准在叙利亚东北部部署小规模的特种部队,增大对叙利亚地面作战的直接干预力度,以支持反对派武装。这是美国首次在叙利亚部署持续的地面作战力量。不过,美国政府的一名高级官员表示,美军无意在叙利亚寻求长期、大规模的地面力量部署。

以色列
能源 | 经济部长辞职,以政府得以推进海上气田开发
以色列经济部长Aryeh Deri 于11月1日辞职,总理内塔尼亚胡将兼任经济部长,以便促成Tamar 和Leviathan两大天然气田开发计划的框架。Deri此前拒绝行使职权以推翻去年12月监管机构的反垄断裁定,该裁定判定上述气田开发计划将导致气田的两大股东以色列德雷克集团( Delek Group Ltd.)和美国诺贝尔能源(Noble Energy)形成垄断。

阿联酋
文化 | 20世纪福克斯将在迪拜建主题公园
这是继马来西亚主题公园后,20世纪福克斯计划建的第二座影视主题公园,凸显好莱坞电影公司正试图与不断壮大的亚洲和中东地区中产阶级加强联系。该主题公园将由阿联酋公司Al Ahli Holding Group所有并运营,该公司将投资逾8.5亿美元,20世纪福克斯向其收取特许经营费和销售收入分成。该主题公园定于2018年开园。

沙特
金融 | 标普下调沙特信用评级
标准普尔评级服务公司10月30日将沙特的评级下调一档,从AA-降为A+,原因是油价下跌使该国政府预算赤字扩大。标准普尔维持沙特展望为负面,并称如果沙特政府不削减赤字,可能在未来两年内再次下调评级。沙特是全球最大石油出口国,对油价波动有巨大的风险敞口。

能源 | 沙特不再是印度和中国的最大原油供应国
咨询公司JBC Energy称,沙特的地位已分别被伊拉克和俄罗斯取代。JBC Energy表示,对沙特而言,重要的不是一直保持对主要原油进口国的第一供应大国地位,而是能开拓多样化的市场。如果有必要,沙特可以通过降低官方售价卖出更多原油,未来几个月内可能就有这个必要。

埃及
政治 | 俄客机疑因爆炸装置在埃及坠毁
10月31日,俄罗斯一架载有224名乘客和机组人员的飞机在埃及西奈半岛坠毁,机上人员全部遇难,调查显示该飞机在空中已经解体。英国怀疑该客机可能是因为一个爆炸装置而坠毁。目前事故仍在调查中。不过,伊斯兰国埃及分部已宣称对此次坠机事件负责,称这是对俄罗斯帮助叙利亚政府干预叙利亚战争的回应。伊斯兰国在西奈半岛非常活跃。

中亚

哈萨克斯坦
经济 | 哈总统因本币汇率骤降罢免央行行长
哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫2日罢免了该国央行行长克里姆别托夫,称原因是后者让本国货币汇率下跌过快。纳扎尔巴耶夫说,人们对该国央行和对本币腾格的信心大幅下降。该国的央行官员通常任期较长,并且很少被解职。克里姆别托夫长久以来都是纳扎尔巴耶夫内部圈子的成员之一,他此前还曾担任该国副总理以及经济和预算规划部部长。腾格的汇率在此消息公布后反应平和,当天下跌了0.4%。

欧洲

俄罗斯
经济 | 俄罗斯制造业11个月来首次增长
2日公布的10月份Markit俄罗斯制造业采购经理人指数显示,当月俄罗斯制造业11个月来首次出现正增长,该指数10月份上升至50.2,而9月份为49.1。随着通胀有所缓解,再加之俄罗斯央行之前承诺,若通胀水平符合预期未来几个月将会降息,该国制造业企业贷款利率可能最早在12月下降。此次公布的这一数据证实了俄罗斯政府对该国经济趋势的判断。

经济 | 俄央行料该国今年资本外流略高于700亿美元
据国际文传电讯社报道,俄罗斯央行行长纳比乌琳娜11月3日表示,央行将2015年俄罗斯资本外流预期调整为略高口700亿美元。该行此前预计2015年资本外流700亿至800亿美元。纳比乌琳娜还表示,央行预计2016和2017年资本外流规模将维持在600亿美元左右。俄罗斯2014年资本外流规模创纪录高位,达1,515亿美元。

捷克
项目 | 瑞典公司获得捷克火车站项目
瑞典建筑公司Skanska 4日表示,该公司获得捷克铁路基础设施管理局的合同,将对北波西米亚的Ceska Lipa火车站进行现代化改造,项目价格约合4,030万美元。预计建设工作将在未来的一年半内进行。该合同将被计算进公司2015年第四季度的接获订单里。

匈牙利
经济 | 匈牙利制造业PMI增长在10月份小幅放缓
2日公布的匈牙利制造业采购经理人指数(PMI)显示,该国制造业连续27个月实现增长,但涨幅略有放缓。该国经季节因素调整后的10月份PMI为55.3,9月份为55.8。用于衡量未来产出情况的新订单分类指数小幅下降,但仍然是该国自1995年进行PMI调查以来,10月份数据中第二高的。PMI指数还显示,该国进出口增速双双放缓。出口是匈牙利经济的主要驱动力,该国许多进口商品会在经过加工后再次出口。

经济 | 匈牙利或将扩大宽松政策 但非通过降息
花旗集团在与匈牙利央行官员交流后认为,鉴于匈牙利经济增速有下行风险,通胀不足为虑,以及欧洲央行很可能进一步放松货币政策,匈牙利央行看到了实施更多货币刺激措施的空间,但并不是通过进一步降息。由于该国央行更倾向于使用非常规的措施来令政府债券收益率曲线趋平,进一步削减基准政策利率并非首选。花旗经济学家表示,匈牙利央行计划采取多种非常规方法来使本国银行加大对中、长期政府债券的需求。

罗马尼亚
经济 | 罗马尼亚生产者价格指数9月份继续下滑
据该国统计机构的数据,罗马尼亚生产者价格指数9月份环比下滑0.3%,8月份环比下滑0.7%。该国中间货物价格在9月份环比下滑0.3%,能源价格下降1.3%,而与此同时,耐用品价格维持不变,资本货物价格上涨0.5%。9月份的生产者价格指数同比下降2.8%,能源价格同比下降10.1%,中间货物价格同比下降1.6%,但生活消费品价格同比上涨1.5%,耐用品价格同比上涨1.3%。

白俄罗斯
商业 | 美国暂准与受制裁的白俄罗斯石化企业恢复商业往来
美国财政部的海外资产控制办公室上月29日颁发了一份通用许可证,允许在截至2016年4月30日的六个月内,与白俄罗斯国有石化公司Belneftekhim及其几家子公司进行商业往来。Belneftekhim曾因其受白俄罗斯总统卢卡申科控制而在2007年遭到制裁,卢卡申科本人在2006年被美国列入制裁名单。美国财政部做出此举是由于欧盟在同日决定对白俄罗斯暂停制裁四个月。

(本文版权归道琼斯公司所有,未经许可不得翻译或转载。)

本栏目文字内容归道琼斯公司所有, 任何单位及个人未经许可, 不得擅自转载使用。

Copyright 2014 Dow Jones & Company, Inc. All Rights Reserved.