2015年10月30日

中国政策与项目

中国媒体“一带一路”政策和项目的相关新闻汇编

能源 | 中广核与法国电力签订英国核电项目投资协议
英国当地时间10月21日下午,中国广核集团董事长贺禹和法国电力集团(EDF)首席执行官在伦敦正式签订了英国新建核电项目的投资协议,中广核牵头的中方联合体将与EDF共同投资兴建英国欣克利角C核电项目(HPC项目),并共同推进塞兹韦尔 C(SZC项目)和布拉德韦尔B(BRB项目)两大后续核电项目,其中布拉德韦尔B项目拟采用中国自主三代核电技术“华龙一号”。(来源:中广核官网

金融 | 海上丝路指数在伦敦正式发布
中国国家发改委10月26日宣布,10月23日由宁波航运交易所编制的“海上丝路指数”之宁波出口集装箱运价指数(NCFI)在波罗的海交易所官方网站正式发布。这是波罗的海交易所自1744年成立以来首次发布其他机构的指数,标志着中国航运指数首次走出国门。(来源:发改委网站

投资 | 四川紧抓“一带一路”机遇 提出“251三年行动计划”
今年前三季度,参与“一带一路”沿线国家投资的四川企业数量和投资额翻了3到4倍。为抓住“一带一路”机遇,四川上半年提出“251三年行动计划”,筛选20个“一带一路”国家、50个重大项目、100家外经贸企业,实施重点引导推动,以期将四川内陆开放型经济进一步升级为中国“向西向南”开放的核心腹地。(来源:四川日报

投资 | 中国对泰国投资快速增长
泰国投资促进委员会最新数据显示,今年1月至8月份,中国对泰国新增直接投资项目达到37项,与去年同期相比实现翻番。同时,新增直接投资实现107.39亿泰铢。泰国投资促进委员会秘书长希伦亚表示,中国企业赴泰投资的项目主要涉及替代能源、太阳能产品、汽车制造和橡胶轮胎等领域。(来源:国家发改委

金融 | 中国外汇交易中心和德意志交易所集团签署协议 推动互联互通
10月29日, 中国外汇交易中心与德意志交易所集团签署合作协议,推动双方市场互联互通和产品创新。根据合作协议,双方将在德国建立合资公司,并各持有50%股权。合资公司将致力于实现三个目标:一是中国银行间市场参与者交易德交所集团产品,二是德交所集团市场参与者交易中国银行间市场产品,三是在中国境外发展以人民币计价的利率和汇率产品。
(来源:中国外汇交易中心

海外情报站

道琼斯通讯社驻全球记者报道

中东

伊朗
能源│伊朗油企与印度ONGC商讨重启100亿美元天然气项目
一名伊朗高级官员称,印度油气公司Oil and Natural Gas Corp.正在与伊朗国有企业Pars Oil and Gas Co.进行谈判,拟重启此前迫于美国压力而暂停的一个100亿美元天然气项目。西方国家可能会在明年解除对伊朗的制裁,在这一背景下,伊朗开始与多家能源公司就如何重新投资伊朗丰富的油气资源展开谈判。

土耳其
政经 | 土耳其经济前景面临多重挑战
土耳其总统埃尔多安本月初访问日本时曾鼓励日本商人来土耳其投资,并誓言在未来10年让该国经济规模增长两倍。埃尔多安对潜在投资者表示,土耳其政府计划到2023年使GDP达到2万亿美元,人均GDP达到2.5万美元,出口达到5000亿美元。但事实是,土耳其经济的吸引力减弱,政治又面临长期不确定性,加之近来恐怖袭击增加,这些因素都将对该国实现上述经济目标构成威胁。

以色列
利率 │ 以色列央行按兵不动 楼市升温令降息受到掣肘
以色列央行决定将11月份关键利率维持在0.10%的历史最低水平,称近期大宗商品价格企稳可能将通胀水平推高至央行的目标区间。尽管以色列通胀水平持续下滑,但央行迟迟不愿进一步降息,基准利率自2月以来一直维持在当前水平。经济学家称,房地产市场持续升温是该行不愿采取行动的原因。以色列央行近来将该国今年的经济增长率预期从3.3%下调至2.6%。以色列经济去年增长2.6%。

科技│以色列科技初创企业乐于招揽前军方和情报部门高官
以色列培育了一大批有实力的初创企业,特别是在网络安全和国土安全等军事相关领域,这要部分归功于以色列军方和科技初创企业之间的紧密联系,而联系之一就是很多科技初创企业会聘请前军方和情报部门的高官担任高管或邀请他们进入董事会。初创企业的管理人士称,此举可以让年轻公司在政府部门等潜在客户眼中更具庄重感,也有利于融资,并帮助公司与以色列及其他国家的军方或政府建立联系。

背景:以色列网络安全初创企业正在获得投资者青睐。专门开发黑客监测软件的Cybereason在10月中旬获得软银5,900万美元投资,初创企业SentinelOne 和 Illusive Networks也宣布了新的融资轮。以色列业内高管表示,这一趋势将持续下去,预计未来数月将有更多融资交易宣布。

政治│以巴冲突未因多方协议达成而缓和 阿巴斯警告局势可能进一步恶化
尽管美国、约旦和以色列在10月24日达成了旨在阐明耶稣撒冷圣地联合管理准则的协议,试图向巴勒斯坦人保证,圣地的现状不会改变,以色列武装力量也不会挑衅前来做礼拜的巴勒斯坦人,但巴勒斯坦和以色列之间的暴力冲突并未因此停止。10月25日再次发生巴勒斯坦人袭击以色列人的事件,以色列警方阻止在一座清真寺内安装监控摄像头的举动令冲突再次升级。巴勒斯坦领导人阿巴斯警告称,巴以之间已经极度紧张的关系可能因此进一步恶化。

沙特
能源 │ 沙特正研究降低国内能源补贴的可能性
沙特石油大臣10月27日称,正在研究是否上调国内能源价格,在近期削减能源补贴。沙特政府每年斥资约860亿美元用于汽车燃料等能源产品的补贴,使得国内普通汽油价格仅为每加仑46美分左右,位于全球最低水平之列。沙特国内原油售价低于出口价格,这意味着沙特损失了潜在的出口收入。

背景:国际油价下跌导致原油出口国的财政收入严重萎缩。作为应对,阿联酋已从8月1日起取消交通燃油补贴,成为首个采取这一举措的海湾国家,为沙特等其他海湾国家树立了财政先例。

巴林
房地产 │ 巴林Investcorp首度瞄准欧洲地产
巴林这家资产管理公司是美国地产的最大海外买家之一,也是奢侈品牌蒂芙尼(Tiffany)和古驰(Gucci)的早期投资者。该公司在房地产领域的投资已达20亿美元,单在去年就向美国房地产投资了10亿美元,但该公司目前全部的房地产投资都在美国。Investcorp执行董事长称,正在计划首度购买欧洲地产,特别是英国和德国地产,主要目标是商业地产和住宅地产,而不是很多海外投资者瞄准的炫耀性资产,伦敦中心区的炫耀性资产尤其不在考虑范围内。

叙利亚
政治│美国转变对阿萨德政权的态度
鉴于俄罗斯和伊朗在解决叙利亚问题上的影响力增大,白宫27日表示,愿意让叙利亚总统阿萨德继续执政并监督叙利亚政权的过渡,不过他最终必须下台。这与美国政府此前要求阿萨德下台的表态大相径庭。此外,美国还邀请伊朗参加将在维也纳举行的叙利亚危机国际会议。

东盟/南亚

东南亚
政治 │ 美国驱逐舰驶入南海争议水域
美国海军一艘驱逐舰26日驶入距离中国宣称拥有主权的人造岛礁12海里范围内的水域,中国政府对其实施了监视、跟踪和警告。美国国防部一些官员称,在这些岛礁附近的巡航不是一次性的行动,美国海军将继续在北京宣称拥有主权的水域航行。菲律宾、澳大利亚对美国驱逐舰驶入中国宣示主权的人造岛礁附近水域的决定表示支持。

印尼
互联网 │ 京东在印尼推出电商网站
中国电子商务巨头京东以JD.id的名字进入印尼市场。京东认为印尼有2.5亿潜在用户。京东目前只在印尼销售九个类别的电子产品,包括新推出的 iPhone 6S智能手机(目前该手机尚未在印尼正式上市销售)。印尼政府称,虽然印尼电子商务行业仍羽翼未丰,但其发展速度在东南亚是最快的,到2020年在线销售额预计将达到1,300亿美元。

政策 │ 印尼有意加入TPP
印尼总统佐科10月26日访期间,在白宫发表讲话时称,印尼将寻求加入泛太平洋伙伴关系协定(TPP),与其它12个亚太国家达成自由贸易协议。佐科说,印尼拥有开放的经济,是东南亚人口最多的国家,并且是东南亚最大的经济体,印尼打算加入TPP。

投资 │ 通用电气10亿美元投资印尼
通用电气10月26日宣布,将向印尼电力、油气和医保产业投资至多10亿美元以协助加速基建增长,这笔投资将在该地创造超过6000个工资机会。随后,通用签署协议,将在印尼建造电厂并维护该国的铁路列车。

新加坡
经济 │ 新加坡金管局重申经济增长和通胀预期
新加坡金管局10月27日重申之前的经济增长和通胀预期,并预计该国经济将受到包括中国和马来西亚在内亚洲主要贸易伙伴国经济放缓的拖累。金管局预计今年新加坡经济将增长2.0%-2.5%,预计明年经济增速大致类似。金管局预计,今年CPI将平均下降0.5%,明年将介于上升0.5%和下降0.5%之间。金管局称,由于汽车价格及住房租金价格下降,2016年上半年CPI仍将下降。

越南
投资 │ 美国爱依斯公司及中投将在越南建立煤炭发电厂
越南工贸部表示,美国爱依斯公司(AES Corp., AES)及其韩国、中国合作伙伴已经正式宣布将在越南北部建立一家大型的煤炭发电厂。工贸部说,这家名为Mong Duong 2 Plant的工厂坐落于越南最大的煤炭开采地区广宁省,发电量124万千瓦。
该工厂投资21亿美元,51%的股权由爱依斯公司持有,30%股权由韩国Posco Power Corp.持有,剩余19%由中国投资有限责任公司持有。

印度
金融 │ 排灯节前印将启动黄金货币化方案
印度总理莫迪称,印度政府将于下月初启动黄金货币化方案,将印度家庭和机构的闲置黄金投入生产性用途。根据该方案,个人将黄金存入银行后,银行会像对待现金一样向个人支付利息。印度政府还将启动主权黄金债券计划。排灯节期间,印度黄金需求量通常较高,被视为印度教徒购买和投资黄金的吉祥日子。今年将于11月11日庆祝这一节日。

背景:印度政府预计国内有20,000吨黄金储备,其中大部份黄金既没有被交易,也没有被货币化。印度政府希望能把部分黄金需求转移到这个货币化计划中。

欧洲

欧洲
政治 | 欧洲领导人就减缓难民涌入措施达成一致
中欧和东欧11国领导人就减缓难民涌入速度和为欧洲大陆每天涌入的数千名难民提供人道主义援助的措施达成一致意见。同意各国政府就难民涌入人数情况加强实时沟通,登记入境难民,并在气温下降时为难民提供帐篷、毯子和食物。今年以来,已有50万难民取道土耳其、希腊、马其顿、塞尔维亚、克罗地亚、斯洛文尼亚、奥地利和德国一线进入欧洲,平均花费两周时间。

俄罗斯
政治 | 俄罗斯准备在叙利亚空袭问题上与美国展开合作
俄罗斯外交部长拉夫罗夫24日表示,美国拒绝与俄罗斯在叙利亚境内的空袭问题上合作是一个错误决定,并称本国政府已经准备好为反对阿萨德政府的叙利亚自由军提供支持。拉夫罗夫还表示,他希望由美国支持的叙利亚自由军与莫斯科方面分享情报。

背景:美俄在叙利亚问题上的分歧重点在于阿萨德政权的未来。美国及其欧洲和阿拉伯国家盟友坚持认为,只要阿萨德掌权,叙利亚问题就不会有和平的解决办法。莫斯科方面自上月以来加大了对阿萨德的支持。虽然两国在叙利亚问题上尚存分歧,但两国官员近日还是签署了一份协议,旨在减轻在叙利亚上空发生事故的几率。

政治 | 阿富汗向俄罗斯寻求军事装备
阿富汗和俄罗斯的官员表示,阿富汗总统加尼已经向莫斯科方面寻求火炮、轻武器以及Mi-35直升机,以提供给阿富汗军队。此前,美国及其盟友已经从阿富汗撤出大部分军力,并减少了财政支援。这一事态发展为俄罗斯创造了新的机会,提高了俄美之间发生冲突的可能。俄罗斯有意向阿富汗提供武器,也反映了俄担心阿国内安全局势的恶化有可能危及中亚地区的稳定,让伊斯兰国极端势力更加靠近俄罗斯自己的国境线。

波兰
政治 | 法律与正义党赢得波兰大选
波兰反对党法律与正义党在25日举行的议会选举中获胜,并有望取得足够议席来独立组阁。这一结果结束了公民纲领党八年的统治。过去八年里,波兰经济持续增长,并和德国保持着良好的关系,但也受到内部争斗和最近爆发的执政联盟内部丑闻的困扰。法律与正义党承诺将提高最低工资并增加福利支出,还表示会在欧盟内部为该国发出更自信的声音,并会反对德国提出的安置移民计划。

背景:波兰的银行Bank Millennium表示,波兰新一届政府可能会比以往一些政府具有更高的政治稳定性,因为其不需要一个执政联盟伙伴。该行还称,法律与正义党将会在下议院拥有微弱的绝对多数席位,但还达不到可以顺利修宪的席位数,可能难以推动其一些需要修宪才能落实的较具争议性的想法,此外,欧元兑兹罗提汇率在波兰政局的不确定性消失后应会很快开始回落。

乌克兰
政策 | IMF计划修改贷款政策以便对乌克兰实施救助
乌克兰的西方盟国准备加快推进国际货币基金组织(IMF)拟议中的贷款政策修改计划,以阻止俄罗斯妨碍乌克兰获得规模为250亿美元的一揽子救助。当前的IMF政策禁止该机构向拖欠其他政府款项的国家贷款。俄罗斯已经拒绝了乌克兰有关参加该国债务重组的邀请,乌克兰表示年底前无法全部偿还欠俄罗斯的30亿美元贷款。这意味着IMF的现行贷款政策有可能威胁到其针对乌克兰的170亿美元救助计划,以及基于IMF贷款项目的其他西方救助计划。

中亚

阿富汗
政治 | 英国将把在阿富汗的驻军人数维持到2016年底
英国政府27日表示,英国将把该国在阿富汗450人的驻军维持到2016年底,以支持北约在阿富汗的行动,并继续训练当地武装力量。美国本月早些时候已宣布将该国在阿富汗的军事力量维持直至2016年底,改变了美国总统奥巴马原来坚持的在他任期结束前撤出这一冲突地区的长期计划。英国政府称,英国将与美国和其他北约口伴国展开合作,为阿富汗军队提供支持。

灾害 | 阿富汗与巴基斯坦边境发生强烈地震
美国地质调查局称,26日下午阿富汗境内接近阿富汗与巴基斯坦边境的兴都库什山脉地区发生7.5级地震。两国的有关部门都紧急展开救援行动,并对地震造成的损害进行评估。喀布尔、伊斯兰堡以及印度首都新德里均有震感。靠近边境的巴基斯坦部落地区Bajaur的官员说,至少四人死亡,八人受伤。

(本文版权归道琼斯公司所有,未经许可不得翻译或转载。)

本栏目文字内容归道琼斯公司所有, 任何单位及个人未经许可, 不得擅自转载使用。

Copyright 2014 Dow Jones & Company, Inc. All Rights Reserved.