2015年09月24日

中国政策汇

中国媒体“一带一路”政策和项目的相关新闻汇编

行业

基建
发改委9天批复19个“一带一路”项目。9月15日,中国国家发改委批复了6个项目的开工建设方案,这是9月份以来的第五批。此次批复的6个项目均为高速公路项目,合计项目估算总投资为161.73亿元,包含安徽、内蒙古、新疆等地区高速公路网络建设,均为“一带一路”服务。至此,9月批复项目数已达19个,合计投资近3200亿元。(来源:华夏时报

金融
“一带一路” 金融联盟在青岛成立。9月17日上午,由青岛银行倡导发起,由丝绸之路经济带所辖省份的23家金融机构共同携手组成的“一带一路”金融联盟在青岛成立,包括青岛银行、西安银行、青海银行、晋商银行、郑州银行、宁夏银行、兰州银行、乌鲁木齐市商业银行等23家金融机构签订了“一带一路”金融联盟合作协议,并共同发起成立“丝绸之路合作基金”。(来源:青岛新闻网

浙江省政府与工行共推“一带一路”金融服务。浙江省政府9月18日在杭州与中国工商银行股份有限公司签署“一带一路”及“长江经济带”金融服务战略合作协议。根据协议,工行将加大对浙江省的融资支持力度。(来源:人民网

农行搭建中塔金融合作平台,推进“一带一路”战略。近日,中塔丝路投资管理有限公司在塔吉克斯坦首都杜尚别正式注册成立。截至7月末,塔吉克斯坦农业投资银行、斯比塔门银行、商业银行、企业家银行均在农业银行开立美元、人民币同业清算账户。农业银行还为塔吉克斯坦农业投资银行办理了首笔跨境人民币账户融资业务,金额311万人民币。(来源:环球网

海外情报站

道琼斯通讯社驻全球记者报道

东南亚/南亚

缅甸
缅甸与日本合建经济特区揭幕。名为Thilawa的经济特区位于缅甸首都仰光以南20公里,于9月24日正式揭幕,有40多家企业进驻。日本政府持有该特区10%的股份,日企持有39%,其余为缅方持有。官方称,该特区内的企业已经创造了2000个就业岗位,在2017年前还会创造1万个。中国的色织面料生产商鲁泰纺织是进驻该园区的首批企业之一。鲁泰的管理人员介绍,在当地生产的产品主要供应缅甸本国市场。

背景:缅甸此前的几个产业园和经济特区发展并不顺利。靠近泰国边境的Dawei特区成立八年以来,进展十分有限。毗邻中国云南的Rakhine省的经济特区几次推迟宣布负责建设园区的公司。此次与日本合建的Thilawa特区,时间点在缅甸11月大选之前,可能被总统登盛作为重要的经济建设成果,更加大力推进。2014年缅甸的外来投资激增,FDI同比翻番至80亿美元。

印度
印度内阁批准购买37架波音军用直升机 。这是一宗价值30亿美元的交易的一部分,此前被推迟了很长时间。交易宣布是在印度总理莫迪访问美国前几天。而上述交易旨在推动印度军备现代化以满足国防需要。印度军队至今仍依赖于老旧的苏联时期的装备。印度官员透露,作为协议的一部份,印度将从波音公司购买22架阿帕奇(Apache)直升机,和15架切努克(Chinook)直升机。

新加坡
新加坡淡马锡控股增持工商银行H股。新加坡政府投资公司淡马锡控股将其对中国工商银行股份有限公司H股的持股比例提高至10%。在此之前,淡马锡控股持有工商银行9.97%的股份。淡马锡控股发言人Jeffrey Fang称,公司对中国的投资立足长远,并看好中国的发展前景。他还称,淡马锡控股自7月份以来一直在买入工商银行股份。中国资产在淡马锡控股投资组合中占比为第二大,仅次于新加坡资产。

马来西亚
美国对马来西亚总理纳吉布的资产展开调查。美国司法部下属的贪腐政府高层资产追回行动(Kleptocracy Asset Recovery Initiative)一直在调查纳吉布涉嫌1MDB案。此案涉及与马来西亚国有基金1MDB有关的个人及实体。调查的重点之一在于弄清楚,在2013年那场势均力敌的选举之前,是否真像据称的那样,有近7亿美元款项进入了纳吉布的个人账户。马来西亚政府在此前的调查中发现了这一异常情况。马来西亚反腐部门8月份时表示,这笔资金是来自中东的一笔捐款,但未透露捐款人的具体姓名。

背景:在马来西亚国内,官员们围绕1MDB相关指控的议论也在升温。这一事件已成为反对党关注的焦点,并在吉隆坡引发了针对总理纳吉布的抗议活动。包括美国在内,新加坡、香港和瑞士的监管机构和阿联酋的主权投资基金也在对涉及1MDB的指控进行调查。

林吉特贬值或将对马来西亚通胀产生影响。瑞士信贷分析师说,马来西亚林吉特的快速贬值已经令该货币价值极低,可能对通货膨胀率产生影响。马来西亚8月份消费者价格指数(CPI)同比升3.1%,略微高于预期,食品价格领涨。分析师们说,货币贬值可能对出口产生积极效果,或许有助于国内的调整过程,但前提是这不会导致通胀率螺旋式上升、也不会因此对货币政策构成约束。今年以来,林吉特兑美元已经贬值了将近25%。

马来西亚基建热潮持续。马来亚银行预计,2015年四季度和2016年的基建项目金额将总计180亿美元,受益于持续涌现的新项目和所创造的就业岗位,该行业的乐观情绪将得以保持。2015年上半年基建项目总额90亿美元左右,这一统计预计将会被调高。

菲律宾
菲律宾绑匪劫持四名外国人。9月21日数名持枪绑匪闯入菲律宾南部萨马尔岛(Samal Island)的一家度假酒店,劫持了一名挪威人、两名加拿大人和一名菲律宾人。另外两名被劫持的外国游客在绑匪运送人质上船过程中跳水逃生。目前劫持者的身份不明,菲律宾官方正展开追捕。

背景:据美国官方统计,2014年菲律宾共发生48起人质劫持事件,大部分是犯罪分子劫持菲律宾本地富商,以换取高额赎金,少数情况下是武装分子劫持外国人。菲律宾政府2014年与该国最大的穆斯林武装组织Moro Islamic Liberation Front签署和平协议,但在南方仍有持不同信仰的武装势力存在。

中东/北非

伊朗
伊朗核活动调查取得重大进展。联合国国际原子能机构总干事天野之弥周一表示,针对伊朗过去的核活动的调查取得重大进展,同时证实伊朗官员在IAEA的调查中参与了在Parchin军事场所的采样工作。天野之弥的话显示出,现阶段IAEA认为伊朗正在协助IAEA调查伊朗过去核活动的正确轨道上。

背景:根据伊朗政府与六个主要国家于7月14日达成的核协议,对伊朗过去核活动的调查是取消对伊朗制裁的一个前提条件。10月15日之前,IAEA必须与伊朗官员在德黑兰就未尽事宜进行后续谈判。天野之弥将于12月15日之前就调查结果向理事会做报告。

土耳其
土耳其央行连续第七个月按兵不动。土耳其央行9月22日决定将基准的1周回购利率维持在7.5%不变,利率区间不变,介乎隔夜借款利率7.25%和隔夜贷款利率10.75%之间,因应美联储暂不加息的决定。土耳其里拉闻讯大跌,兑美元下跌近1%。

背景:近期土耳其国内的政治和军事相关担忧情绪增强,导致土耳其里拉汇率近来下跌至历史低位,自今年年初以来里拉兑美元已累计下跌约30%。

叙利亚
俄罗斯扩大在叙军事存在,或直接帮助阿萨德政权。卫星图片显示,俄罗斯军队正在叙利亚地中海沿岸新建两处军事基地,首批抵达叙利亚的战斗机已经进驻该国一处空军基地,这是俄罗斯准备投入军事力量直接参与到叙利亚内战中的最新迹象,从而给美国领导的联军推翻阿萨德政权带来了新的挑战。

背景:俄罗斯截至目前在叙利亚的军事部署主要集中在拉塔基亚南部海岸的空军基地。美国国防部官员表示,俄罗斯已向该基地派遣了超过24架战斗机,无人侦察机也已经开始执行任务。而新建的两处军事基地位于拉塔基亚北部,表明俄罗斯准备在拉塔基亚南北两边都部署军队。就在莫斯科采取此次军事行动之前,美国国防部长卡特与俄罗斯国防部长讨论了俄罗斯在叙利亚武装冲突中发挥的越来越大的作用,这次对话打破了美俄军方高层长期缺乏互动的局面。

以色列
以色列是风险投资人最有信心的三大市场之一。德勤会计师事务所和美国风险投资协会于今年5月-6月对208位风险投资人和私募股权投资人的调查显示,美国、以色列和加拿大是他们最具信心的国家,这一排名与去年的调查结果保持一致。

以色列第二季度经济增速大幅放缓。在截至6月底的第二季度,以色列国内生产总值的年化增长率为0.1%,远低于第一季度1.8%的增速。国际货币基金组织将该国今年的GDP增速预期由2.9%下调至2.5%。此外,以色列央行也下调了通胀预期,目前预计未来12个月CPI升幅仅为0.5%,低于7月时给出的1%的预期。一些经济学家预计,以色列央行将于本月晚些时候进一步下调利率以刺激经济增长。

也门
也门流亡总统和总理相继返回亚丁。9月22日,也门总统哈迪结束在利雅得近六个月的流亡生涯回到亚丁,向重建政权迈出了一步。也门总理巴哈已于此前一周回到亚丁。目前尚不清楚哈迪是否计划永久住在亚丁。

背景:亚丁是也门政府在首都萨那被胡赛叛军占领后宣布的临时首都。7月,沙特领导的联军从胡赛叛军手中夺回亚丁。随后,陆续有一些也门政府官员回到亚丁。目前,也门北部基本仍处于胡赛叛军控制之中,南部则由沙特联军掌控。

埃及
埃及新内阁宣誓就职,关键成员未做调整。9月19日,由原石油部长谢里夫•伊斯梅尔领导的新内阁向埃及总统塞西宣誓就职。负责财政、投资、外交和内政的关键内阁成员都未调整,因埃及下月起将进行推迟多时的议会选举。此前一周,埃及前内阁因部分成员遭到腐败指控而辞职。

欧洲

俄罗斯
俄罗斯第三季度净资本流出有望创四年新低。俄罗斯财长Anton Siluanov 23日说,今年第三季度,该国净资本流出有望达到四年新低。他表示,从7月初到9月底的这段时间里,俄罗斯可能录得80亿美元的净资本流出。这将是2011年第二季度以来资本流出规模最小的一个季度。预期中的资本流出规模降低,被认为是西方对俄罗斯实施制裁以来该国为数不多几个值得欣慰的迹象之一。在制裁环境下,俄罗斯企业无法利用国际资本市场,但仍然需要偿还外债。

俄罗斯亚马尔液化天然气项目造船计划取得进展。一项兴建16艘可以破冰的巨型液化天然气载运船的计划正在加速推进,这减轻了外界对俄罗斯亚马尔液化天然气项目的开发可能被搁置的担忧。眼下西方对俄制裁限制了该项目的融资选项。这些船只将把亚马尔项目在西伯利亚开采的天然气输送到欧洲和亚洲。

背景:亚马尔液化天然气项目总投资为270亿美元。中国丝路基金正拟购买该项目9.9%的股权。一旦交易完成,俄罗斯OAO Novatek将持有亚马尔项目50.1%的股权,法国能源巨头道达尔(Total SA)和中国石油天然气集团公司(China National Petroleum Corp.)将分别持有20%的股权。

德意志银行投行部门将退出俄罗斯,这是该行新一任联席首席执行长发起的全方位业务缩减计划率先迈出的重要一步。德意志银行称,预计将在年底前大体完成俄罗斯投行部门的关闭工作,该行在俄罗斯的大约200名投行业务员工将受到影响,这些员工负责提供交易咨询及证券交易服务。德意志银行表示,以后在必要时,将通过第三方俄罗斯公司进行交易的执行工作。

罗马尼亚
罗马尼亚总理蓬塔涉嫌腐败一案被正式提起诉讼,蓬塔的其他罪名还包括漏税和洗钱。该国检方称此案将由罗马尼亚最高法院审理,并称蓬塔不会被逮捕。42岁的蓬塔是该国首位在任期内遭到指控和资产冻结的总理。蓬塔否认自己自己存在不当行为,并拒绝辞职,他表示希望在明年12月的议会选举到来前保留自己的总理职位。

乌克兰
北约与乌克兰扩大合作范围,乌克兰要求加入北约。北约秘书长斯托尔滕贝格21日展开对乌克兰为期两天的访问,期间签署了北约与乌克兰扩大合作、并向乌克兰军队提供支持的协议。乌克兰总理亚采纽克22日明确表示,该国希望成为北约正式成员国,这一地位将扩大北约其他成员国对乌克兰的集体防卫承诺。俄罗斯驻北约大使格鲁什科表示,斯托尔滕贝格的访问是北约在乌克兰危机中扮演“破坏性角色”的一个例证。

(本文版权归道琼斯公司所有,未经许可不得翻译或转载。)

本栏目文字内容归道琼斯公司所有, 任何单位及个人未经许可, 不得擅自转载使用。

Copyright 2014 Dow Jones & Company, Inc. All Rights Reserved.