2015年09月01日

中国政策汇

中国媒体“一带一路”政策和项目的相关新闻汇编

行业

金融
中行今年拟授信“一带一路”200亿美元。8月20日,中国银行表示,今年该行支持“一带一路”建设相关授信力争不低于200亿美元,未来三年,累计达到1000亿美元。年内中行还将在“一带一路”沿线的印度、缅甸、捷克、蒙古、土耳其5个国家开展新设或升格经营性机构筹设工作,并在新加坡、泰国、柬埔寨等国家开展二级机构延伸。(来源:新华网山西频道

中行发行“一带一路”主题债券。今年6月底,中国银行成功发行40亿美元国际金融市场首笔以“一带一路”为主题的债券发行。该债券为中国银行境外中期票据计划(MTN)下提取发行,包括固定利率、浮动利率两种计息方式,人民币、美元、欧元、新加坡元4个币种,在迪拜纳斯达克交易所、新加坡交易所、台湾证券柜买中心、香港联合交易所、伦敦交易所5个交易所挂牌上市,覆盖2、3、4、5、7、10、15年7个期限,共计10个债券品种。(来源:中证网

10万亿险资待命“一带一路”。中国信保发布的2015年版中《国家风险分析报告》指出,2014年至今年上半年,中国信保对“一带一路”沿线国家出口、投资、承包工程的承保规模约1543亿美元,支付赔款近5.5亿美元;承保了包括中国-中亚天然气管线、孟加拉帕德玛多功能综合大桥项目等在内的一批“一带一路”重大项目。截至今年7月,保险业总资产突破达到11.23万亿元,其中保险资金运用金额10.17万亿元。目前中国人寿、中国人保、安邦、人保等多家保险机构均已参与到“一带一路”相关的投资项目当中。(来源:北京商报

工行助力陕西“一带一路”建设。8月21日,中国工商银行与陕西省人民政府在西安签署协议,共同推动“一带一路”战略在陕西的实施。工商银行陕西分行将积极为陕西“走出去”企业提供出口信贷融资、境外发债、跨境投资与并购融资、境外园区开发、境外国别风险管理、境外机构、全球客户网络等金融服务。(来源:西安晚报

地方

青海省合理布局“一带一路”建设物流节点。从青海省经信委获悉,该省将围绕“一带一路”建设,布局物流节点,并启动以西宁、海东、海西为中心,打通连接中国西部省份乃至沿海经济发达地区与周边国家的物流快速通道。(来源:新华网

海外情报站

道琼斯通讯社驻全球记者报道

东南亚/南亚

新加坡
新加坡8月25日宣布解散议会,9月11日大选。新加坡总理李显龙8月24日在公开演讲中说,新加坡正位于转折阶段,他将很快呼吁举行大选,希望得到人民的授权,让他得以带领新加坡向下一个阶段迈进。两周前的8月9日是新加坡国庆日,也是独立50周年纪念日。

背景:过去50年,李显龙所在的人民行动党(People’s Action Party)一直执政,但目前,随着新加坡经济增速放缓以及新加坡人越来越担忧本国人口过密问题,人民行动党在维系其受拥护程度方面面临困难。新加坡必须在2017年1月底之前举行大选。李显龙及人民行动党希望利用50周年庆典活动调动起来的强烈国家自豪感赢得选举。

马来西亚
马来西亚拟设立特别委员会增强经济实力。马来西亚总理纳吉布8月26日称,该国政府计划设立一个特别委员会,负责提升经济实力、维护金融稳定以及增强投资者对资本市场信心等工作。纳吉布为该委员会提名了九位成员,其中包括政府投资机构Khazanah Nasional Bhd.的负责人和该国最大的银行的首席执行长。该委员会每周将召开会议,讨论各种中、短期措施。1月初以来,林吉特兑美元累计贬值约17%左右,降至17年低点。

瑞士就本国银行业与1MDB的关系展开调查。瑞士司法部长办公室发言人表示,瑞士反洗钱办公室接到的有关两笔交易的报告促使政府进行了上述调查,调查重点涉及1Malaysia Development Bhd(1MDB),与外国官员可能存在的腐败行为以及涉嫌洗钱的行为有关。眼下,这只与马来西亚总理纳吉布(Najib Razak)有关的基金正麻烦缠身。1MDB的部分借款由政府提供担保,目前,其债务总额已超过110亿美元。

马来西亚林吉特兑美元8月26日创17年新低,次日小幅反弹。26日是林吉特连续第四个交易日跌至17年低点,尽管市场期待中国前晚间的降息举措提振投资者信心,进而提振新兴市场货币。据一位现汇市场交易员称,市场仍普遍看跌林吉特。市场似乎并不确信中国降息和下调存准率会扭转中国股市的大跌走势。次日,围绕美联储可能推迟加息的乐观情绪推动市场,林吉特小幅反弹。

印度
中国经济放缓或令印度受益。在全球其他地区的需求都在减速之际,印度具有弹性的消费者支出成为优势。这帮助其吸引企业到印度开展生产,政府希望这能推动该国工业革命。印度遭受的冲击没有巴西、俄罗斯和南非那么严重。印度的国际储备充足,而且未过分依赖外资支撑进口。印度也不依赖资源出口,这意味着中国矿产和金属需求下滑对印度的影响有限。此外,印度也没有多少企业在第三方市场上与中国出口商展开直接竞争。

印度的五大行业将从全球经济疲软中获益。第一是消费品,因大宗商品价格将拉低消费品的原料成本,而国内消费市场并未受全球波动影响。第二是银行业,印度央行可能降息。第三是汽车业,在油价下跌和降息的背景下,消费者更易购车。第四是出口,科技和制药出口将受到卢比贬值的提振。第五是印度政府定价并补贴的燃油零售,受益于国际油价下降,将转亏为盈。

印度尼西亚
印尼财长称,外债飙升状况可能不算太糟。印尼盾持续走低,8月26日该国央行或抛售1亿美元以减缓印尼盾对美元的跌势。针对印尼外债是否会引起危机,印尼财政部长布罗佐内戈罗表示,许多美元贷款是跨国公司贷给旗下附属公司的。鉴于近些年来美元公司债飙升,印尼央行已经要求借款公司对境外金融债务进行一定比例的对冲。央行行长马尔托瓦多约周三表示,1,400个拥有境外债务的大型公司中,多数公司遵守了这一规定。此外,央行行长也称印尼经济远未陷入危机,资金回归新兴市场的前景良好。

泰国
丰田将停止在泰国生产和销售油电混合车型普锐斯。丰田此举主要源于销售量下降和税务纠纷。丰田从2010年开始在泰国生产普锐斯,2011年销售量为7800台,但去年仅为940台。今年初,泰国当地官方称丰田从海外进口半组装成型模块,应该征收80%关税,而丰田称进口的是部件,符合10%税收标准。丰田已经向泰国官方发起申诉。

尼泊尔
尼泊尔反对分州划界的示威造成八人死亡。8月24日,上百名来自塔鲁族社群的尼泊尔人举行示威,要求在尼泊尔重新分州的划界时,让塔鲁人保留对自己地域的控制权。示威造成8名警察和一名幼儿身亡。8月23日尼泊尔的宪法草案交由宪法大会审核。内政事务部长周一称,尼泊尔南部也发生了两起示威和攻击政府大楼的行为。

背景:尼泊尔一直在筹划修改政治体制,四月的大地震推动了这一进程。各方一致同意将国家划分为六个州,每个州与印度都有接壤。印度是尼泊尔最大的贸易伙伴和海外投资来源。反对者认为,人为地将平原划分到不同州之内将对低地的一些社群不利。

中东/北非

土耳其
土耳其宣布11月1日举行大选。由于组建联合政府失败,土耳其总统埃尔多安8月24日宣布将提前举行大选,但没给出具体时间。这是土耳其自1923年以来首次由总统宣布进行提前选举。提前大选增加了土耳其国内的政治不确定性。

背景:今年7月,土耳其执政党──正义与发展党在选举中未取得多数席位,因此不能组建单一政府,而这也是该党自2002年执政以来首次面临这样的情况。目前,该党与反对派商议组建联合政府的最终期限已过,土耳其不得不进入看守政府时期。

土耳其加入联军对伊斯兰国的空袭指日可待。五角大楼8月25日称,土耳其加入打击伊斯兰国空袭行动的合作协议已经达成,但有官员称,由于在作战层面上执行一些技术安排需要几天时间,所以预计空袭行动不会立刻开始。

背景:7月下旬土耳其首次对叙利亚境内的“伊斯兰国”目标进行空袭。8月上旬,得到土耳其授权的美国首次从土东南部的因吉尔利克空军基地出动战机空袭叙利亚境内的“伊斯兰国”武装分子。美国欢迎土耳其与盟军在打击伊斯兰国的行动上合作,但同时怀疑土耳其借此打击本国库族武装。

伊朗
投资者备战重返伊朗金融业。伊朗的银行和投资公司因制裁与国际金融舞台隔绝,如今随着伊核协议的达成,海外投资者对伊朗金融业的兴趣高涨。据消息人士称,伊朗银行和一些国外的借贷机构正在进行非正式讨论。对于投资者来说,伊朗的金融行业显然存在很多潜在机会,但伊朗金融系统是一个被隔离多年且完全在伊斯兰准则下运营,这令投资环境变得复杂,从而可能令国外投资者放慢脚步。

沙特
沙特仍坚持将货币与美元挂钩。沙特央行一名高级官员8月25日表示,该国仍坚持将货币里亚尔与美元挂钩,称这项政策过去对沙特十分有利,否认了市场上有关油价重挫将迫使沙特重新考虑货币与美元挂钩的猜测。

背景:全球最大石油出口国沙特在过去近30年里一直将里亚尔与美元挂钩。但近年来,美元走强以及大宗商品价格低迷开始冲击将本国货币钉住美元的国家。在哈萨克斯坦将货币贬值后,市场开始关注同样实行固定汇率的原油出口大国沙特会否重新审视汇率政策。受此影响,过去一周,沙特债务违约担保成本飙升逾一倍。

惠誉将沙特评级展望调整为负面。惠誉8月21日确认沙特本、外币发行人违约评级为AA,但将其评级展望调整为负面,理由是油价大幅下滑导致财政收入减少,以及新国王登基后财政支出有所增加。此举意味着惠誉未来有可能下调沙特评级。惠誉称,沙特今年财政赤字与GDP之比将扩大至14.4%,预计2016年和2017年的财政赤字与GDP之比将在5%左右。

背景:沙特是全球最大石油出口国,也是中东地区最大经济体。石油相关收入贡献该国90%的财政收入和40%的国内生产总值。受油价重挫拖累,该国财政赤字迅速扩大。为弥补预算缺口,沙特在6月份自2007年以来首次发行发展债券。IMF还建议沙特进行财政改革,可征收土地税和增值税。

叙利亚
叙利亚火箭弹激起以色列报复性空袭,两国边境的平稳局势被打破。8月20日,从叙利亚境内发射的四枚火箭弹在以色列北部的加利利地区和戈兰高地爆炸,以色列当日晚间便予以回应,炮击叙利亚14处军事设施,并于翌日对叙利亚展开空袭。以色列军方指责伊朗支持的伊斯兰圣战组织为火箭弹袭击事件的制造者,称叙利亚政府对这一事件负有责任。

背景:自1973年叙利亚和以色列爆发战争以来,叙利亚领导人一直小心谨慎地保持两国边境在大部分时间里相安无事。不过,在2011年初叙利亚内战爆发后,以色列境内便不时被叙利亚边境飞来的迫击炮流弹击中,戈兰高地的局势又变得紧张起来。戈兰高地是以色列在1967年的第三次中东战争中从叙利亚手中夺来的战略要地。以色列军方的知情人士称,这次加利利地区爆炸的火箭弹是攻击者有意为之,且火箭弹是从叙利亚政府控制的地区发射的。以色列还表示,伊朗伊斯兰革命卫队的精锐部队圣城旅也参与了这次火箭弹攻击。该部队在叙利亚内战期间一直与叙利亚支持总统阿萨德的武装力量共同作战。

以色列
以色列央行将利率维持在历史低位,未来几月降息的可能性增大。以色列央行决定将9月份关键利率维持在0.10%的历史最低水平,并警告称经济增长面临的风险有所加大。以色列7月份的同比通胀为负0.3%,远低于央行设定的1%-3%的通胀目标。经济学家称,以色列经济增长势头放缓,央行在未来几月降息的可能性增大。

埃及
埃及正洽谈从法国购买两艘“西北风”战舰。这两艘战舰是法国原本为俄罗斯建造的,后来由于乌克兰战事,法国决定不予交付。装备这两艘战舰将扩大埃及在该地区投放兵力的能力,有助于埃及总统塞西应对西奈半岛等地不断升级的战事。

欧洲

俄罗斯
俄罗斯25日下调2015年GDP预期,但预计明年将恢复增长。该国主要出口商品原油的价格触及六年低点,此外,卢布也大幅贬值。俄罗斯新闻机构援引经济部长乌柳卡耶夫的话称,今年俄罗斯GDP将萎缩3.3%,幅度大于此前预计的萎缩2.8%。他认为国内经济似乎已经触底,但依然较为脆弱。他还表示,预计俄罗斯经济将在2016年恢复增长,增幅最高为2%。他称,IMF预计俄罗斯经济明年将仅增长0.2%,这一预期过于保守。

俄罗斯总统普京20日将盟友亚库宁(Vladimir Yakunin)从俄罗斯铁路股份公司总裁的职位上换下,这是该国去年陷入经济衰退以来的首个重大高层权力改组。现年67岁的亚库宁是普京多年来的盟友。俄罗斯总理梅德韦杰夫称已经接受了亚库宁的辞呈,并指派了一名知名度相对较低的交通部副部长接替他的职位。

背景:亚库宁掌管俄罗斯铁路股份公司超过10年,该公司是全国雇佣人数最多的企业,员工人数在100万左右。亚库宁已被提名为俄罗斯议会上院议员,这基本上是一个荣誉身份。他曾因俄罗斯对乌克兰的入侵而遭到美国制裁,美国视其为普京的“心腹”。他对接连不断的腐败指控予以否认,并表示这是政敌试图对他进行构陷。有人认为亚库宁因为野心太大而被普京的核心集团孤立,之后他就被排挤出了这个集团,其离职不会对克里姆林宫的权力高层产生重大影响。

俄罗斯央行称未要求银行业对卢布贬值进行压力测试,特别是对卢布贬值至1美元兑100卢布以上的水平进行压力测试。据媒体报道,中型银行Vozroshdenie Bank的副董事长沙利莫夫周二曾说,央行要求银行业测试在外汇升至三位数卢布水平时的运行能力。

背景:卢布汇率24日跌至七个月低点,受油价下跌拖累。24日莫斯科交易所早盘,卢布兑美元跌至1美元兑71.28卢布水平,为1月底来最低。卢布兑欧元跌至1欧元兑81.65卢布,为年内最低。过去一个月卢布受油价走软拖累不断下跌。之后布伦特油价自2009年来首次跌破每桶45美元,卢布面临的抛压加剧。

匈牙利
国际货币基金组织建议匈牙利央行为该行旗下房地产资产管理公司MARK吸引国际投资者。IMF人士还建议,匈牙利央行不必为Mark的操作提供全部融资,相关收购可以至少有一部分用MARK发行的债券支付(政府或许可以为债务提供担保)。IMF在一份回应匈牙利央行要求提供技术支持的报告中表示,为MARK引入股权合作伙伴和债券持有人能够导入市场纪律,并且帮助实现MARK的商业策略。匈牙利央行期望MARK能提供15%的股本回报率。

背景:匈牙利央行去年11月成立了房地产资产管理公司MARK,借此帮助商业银行清除恶化的商业房地产借贷投资组合。匈牙利央行希望,在该公司的帮助下,能够恢复货币传导机制、促进信贷增长,并且复苏经济。

马其顿
大量移民23日在塞尔维亚与马其顿接壤边境聚集。此前,在经历多日的高度紧张和冲突后,马其顿官员在22日允许移民入境。此举很可能给塞尔维亚和匈牙利增添更多压力,这两个国家是来自中东和非洲的移民试图进入北部欧洲的主要中转国。22日夜间,40辆私人巴士从马其顿南部边境城市盖夫盖利亚(Gevgelija)的火车站将移民运送至该国与塞尔维亚接壤的边境城市塔巴诺夫采(Tabanovce)。当局还加开了至少两列横跨该国的列车运送移民。

背景:马其顿推翻了先前对与希腊接壤的边境进行有效封闭的决定,让移民相对自由地进入该国,此前的边境封闭让困在希腊一方的数千名移民面临困难的处境。上周晚些时候,不断上升的紧张局势迫使警方动用震憾弹、警棍和催泪瓦斯来控制人群。当局在22日努力控制流量,但局势很快失去了控制,于是当局决定开放边境,让多达2,000名移民进入该国。

波兰
波兰货币政策委员会的多数成员预计该国通胀率将会上扬。该委员会上月决定维持利率不变,因为大多数委员相信消费价格今年将开始上升,经济也将以健康的速度扩张。但有少数委员认为,主要利率可能需要从目前处于1.5%这一创纪录低点的水平上调,因为消费价格或将上涨,他们还认为未来几个季度应该就加息问题展开讨论。然而,也有一些委员表示,利率未来的浮动方向尚不明朗,原因在于诸多不确定性可能拖累经济增长。

塞尔维亚
塞尔维亚与科索沃向实现和解又迈出一步,双方25日晚达成协议,允许科索沃人拥有自己的国家代码。这份由欧盟外交事务专员莫盖里尼从中斡旋达成的协议还赋予了科索沃北部的塞尔维亚人社区更多的权利。塞尔维亚总理武契奇对协议表示满意。

背景:在2008年宣布独立的科索沃仍未获得塞尔维亚以及数个欧盟国家的承认,所以该地区的手机号码只能使用摩纳哥或斯洛文尼亚的国家代码。双方此次还向和解迈出另外一步:科索沃议会本月批准成立一个特殊法庭,负责调查科索沃解放军被指控犯下的战争罪,这支准军事部队曾经领导了该地区的独立运动。这个军事法庭的成立会满足欧盟对科索沃完善法治的要求。

乌克兰
乌克兰政府接近就债务重组与债权人达成协议。据知情人士称,谈判双方接下来将磋商债券价值减记20%的细节,有关协议最快可能于本周达成。私人投资者持有约190亿美元的乌克兰债务。随着债券减记价值的进一步明朗,这可能意味着乌克兰政府与债权人委员会之间长达数月的谈判出现了转机。为乌克兰政府和债权人担任顾问的分别是Lazard和黑石集团(Blackstone Group LP, BX)。不过,熟悉谈判的知情人士称,协议尚未敲定,谈判仍有可能破裂。

德国
德国总理默克尔敦促乌克兰东部停止战斗。德国、法国和乌克兰三国元首24日在柏林就2月12日达成的明斯克停火协议的执行情况进行了讨论。默克尔在一场联合新闻发布会上表示,停火协议并未被严格执行,这必然意味着受害者会不断增多,当下最要紧的任务就是让停火协议变为现实。她还称,此次三国元首聚集在柏林就是为了贯彻明斯克协议,而不是质疑它。法国总统奥朗德也呼吁停止乌克兰东部地区的冲突。

德国对叙利亚难民放宽政策。该国政府允许叙利亚难民留在德国,无论他们是从哪个国家进入欧盟的。这一决定再次显示了落实欧盟庇护规则的难度之大。按照欧盟的规定,难民必须在他们进入该地区的首个国家申请庇护,这就让外部边界较大的国家在接纳难民方面处于首当其冲的位置,其中就包括意大利、希腊和匈牙利等国。那些希望得到更好的待遇和设施而取道前往其他欧盟国家的移民会被送回他们首次登记的地方。德国内政部的一名发言人称,放宽政策的首要原因是人道主义,其次是为了避免繁琐的程序:将移民送回他们进入欧盟的第一个国家需要大量的文书工作。整体来看,今年前七个月德国共收到44,417名叙利亚难民的庇护申请,而只将131名来自该地区的难民遣返回他们到达欧盟的首站。

(本文版权归道琼斯公司所有,未经许可不得翻译或转载。)

本栏目文字内容归道琼斯公司所有, 任何单位及个人未经许可, 不得擅自转载使用。

Copyright 2014 Dow Jones & Company, Inc. All Rights Reserved.