2015年08月06日

中国政策汇

中国媒体“一带一路”政策和项目的相关新闻汇编

行业

基建/能源
互联互通基础设施建设成“一带一路”交通项目重点。
交通运输部运输服务司副司长徐文强介绍,“一带一路”关键是交通节点的打造和交通服务的一体化。 “一带一路”交通项目重点是推进中老泰、中蒙、中俄、中巴、中吉乌、中哈、中塔阿伊、中印、中越等互联互通交通基础设施建设。其中,立项已有27年都未能开工的黑龙江大桥有望因“一带一路”战略获得推进。(来源:中国经济网

中信重工将在全产品领域实施国际标准和规范,着力打破“没有标准话语权”这一 制约中国高端装备制造业发展的瓶颈。7月31日,中信重工董事长任沁新在“践行‘一带一路’实现合作共赢”新闻发布会上正式对外宣布,中信重工将联合老挝Phonesack集团、巴基斯坦先锋水泥公司、泰国CTI、蒙古国额尔登特、巴西淡水河谷、瑞典力矿集团,以及中国黄金集团、江西铜业集团、紫金矿业集团、神华集团、宝钢集团、海螺水泥)等国内外产业巨头,以及中信银行、中信证券、中信建设等中信集团子公司,全面贯彻和实施国际标准与国际规范,携手践行“一带一路”国家战略。(来源:证券时报网

地方

大连开通多条至“一带一路”沿线国家公路客运班线。8月2日,大连至俄罗斯符拉迪沃斯托克(海参崴)国际客运线开始试运行。大连市交运集团还将开启大连至朝鲜、锦州经二连浩特至蒙古国、新疆边城至巴基斯坦的国际商贸客运班线。(来源:中国经济网

延吉市主动融入“一带一路” 开启对外开放新局面。据延吉市发改局消息,延吉将借助中韩自贸区协定签订、高铁开通等有利契机,主动融入“一带一路”战略,逐步将延吉市发展成为东北地区外向度最高、经济发展最为活跃的城市之一。延吉市地处中、朝、俄三国交界地带,周边有11个对外口岸。(来源:国际在线

福建将加强投资贸易合作推进“一带一路”战略。据福建省发改委消息,该省正在加快中国(福建)自由贸易试验区建设,大力推进投资、贸易、金融、政府监管等领域的改革创新,促进与“海丝”沿线国家投资贸易便利化。争取在老挝、斯里兰卡等“海丝”沿线国家设立更多的“经济合作产业园”,实现互利共赢。(来源:福建政府网

海外情报站

道琼斯通讯社驻全球记者报道

东南亚/南亚

越南
欧盟与越南达成自贸协议,取消几乎所有商品的关税。
欧盟表示,已经与越南就一项自由贸易协议在原则上达成一致,该协议将取消欧盟与越南之间的几乎所有商品的关税,并可能为未来欧盟与快速增长的亚洲经济体之间达成自贸协议树立样板。欧盟与越南在经过两年半的谈判后终于达成自贸协议。谈判团队目前将解决部分遗留的技术性问题并敲定法律文本,最终文本还需获得欧盟成员国政府以及欧盟议会的批准。当前,美国的谈判人员也正努力与包括越南在内的11个亚太地区国家达成另外一个贸易协议。

印度
鸿海精密拟在印度建设生产基地。鸿海精密工业股份有限公司成为最新一家宣布有意挖掘印度崭露头角的制造业潜力的全球巨头。鸿海精密正在印度为建设生产基地选址。鸿海精密董事长郭台铭在新德里举行的一个新闻发布会上称,到目前为止还没能最终敲定。郭台铭表示,印度是个很大的国家,有很多地区和省市,很难挑选。鸿海精密是全球经营收入排名第一的电子产品代工企业。这家台湾企业目前有意利用印度庞大的人力资源,且已有投资印度的宏伟规划,郭台铭希望在印度开展的业务不仅局限于智能手机和笔记本电脑组装。郭台铭称,鸿海精密想把整个供应链放到印度。分析师说,由于在中国面临竞争加剧和工资上涨等因素,鸿海精密正考虑推动该公司全球工厂网络的多元化。

优步计划未来九个月在印度投资10亿美元。优步表示,未来九个月将在印度投资10亿美元,目前该公司正争取进一步扩大在印度市场的业务。按优步开展业务的城市数量计算,印度是其在美国以外最大的市场。优步印度公司总裁Amit Jain表示,印度的强劲增长使优步非常看好这一市场,该公司预计未来六到九个月内印度每日使用优步打车软件的用户可以达到100万人次。优步称,争取在2016年前在印度拥有20万使用其应用的司机。

雨季导致印度两辆火车出轨,24人死亡。这两辆火车在8月4日凌晨沿相反方向通过Machak河上的一座桥梁。雨季让河水水位大涨,铁轨地基附近的地面被水长时间浸泡,一股急流让部分铁轨下沉,正在通过的两辆火车分别有六个和四个车厢出轨。现场已经发现了24具尸体,印度政府表示有300多人获救。

马来西亚
马来西亚反腐部门称,纳吉布帐户中的资金并非来自1MDB。
马来西亚反腐部门8月3日表示,有26亿林吉特(约合7亿美元)资金被存入马来西亚总理纳吉布(Najib Razak)的个人帐户,这笔资金属于捐赠,而非来自国家投资基金1Malaysia Development Bhd(简称1MDB)。但马来西亚反腐委员会没有说明捐赠者的身份和捐赠目的。领导1MDB顾问委员会的纳吉布之前否认存在不当行为或牟取私利。

马总理称,东盟到2030年将成为全球第四大市场。马来西亚总理纳吉布8月4日称,东盟一体化将提升东南亚的市场影响力,将使东盟最早在2030年成为排在中国、欧盟和美国之口的全球第四大市场。而之前的预测显示,东盟可能要到2050年前口才会达到这一里程碑。纳吉布在吉隆坡举行的新一轮东盟峰会开幕式上表示,使东盟内部贸易额占东盟贸易总额的比重从当前的24%左右提高至40%的努力意味着,地区经济年产值将增加2.5万亿美元,这将推动东盟的增长。纳吉布还称,今年晚些时候东盟共同体的成立将增强东盟作为东亚制造基地的地位。此外,纳吉布号召东盟国家在南海主权争端问题上联合起来,更加主动。此举意味着东盟将对中国采取更加强硬的姿态。

亚太
TPP谈判未达成协议。泛太平洋战略经济口伴关系协议(Trans-Pacific Partnership, 简称TPP)谈判于上周五结束,由于在奶制品等产品的贸易方面仍存在严重分歧,各方未达成任何协议。美国等国家官员原本期望在上周敲定TPP的最终框架。官员们在一则声明中称,谈判取得了“巨大进展”,各方将就协议的达成展开进一步工作,声明未说明下次会议的具体召开时间。近几个月,美国和加拿大之间在如何通过TPP开放受到高度保护的加拿大奶制品行业问题上争执不休,然而上周这一矛盾扩大至另外三个参与谈判的国家:澳大利亚、日本和新西兰。

中东/北非

以色列
以色列科技公司第二季度吸引投资额创记录。IVC Research的数据显示,以色列179家科技公司在第二季度获得投资11..2亿美元,打破了去年第四季度创下的11亿美元的记录。会计师事务所KPMG Somekh Chaikin的合伙人Ofer Sela称,单轮融资规模在2,000万美元以上的交易贡献了第二季度投资总额的一半以及上半年投资总额的一半以上。Sela还说,吸引到投资的成长型公司的数量逐季度增加,这反映出以色列由风险资本支持的经济生态处于良好状况。不过,尽管第二季度总投资额创出新高,来自风投的投资额却降至六年低点,仅占总投资额的44%,同时较第一季度风投投资额减少42%。IVC Research称,来自以色列以外私募股权基金和企业投资者的投资占第二季度总投资额的近43%,总投资额的增长主要归功于私募股权基金对处于成长阶段的公司的两笔超大规模投资。

英国芯片设计商ARM收购以色列移动信息安全公司Sansa Security。英国芯片设计商ARM Holdings PLC 7月30日证实,该公司将收购以色列安全公司Sansa Security,从而将业务扩大至电脑芯片安全领域。交易条款未予披露,但一位知情人士称,ARM将支付9,000万美元左右的现金。该交易将提高ARM在物联网芯片这一快速增长的市场的竞争力。全球95%的智能手机使用的是ARM的芯片技术。据ARM的公告,Sansa Security每年为超过1.5亿件产品提供安全功能。

也门
胡赛叛军陷入财政危机。胡赛叛军在今年2月接管了也门各政府部门和央行,但在与沙特联军进行持续四个月的冲突后陷入财政危机,主要是因为3月以来该国未能出口原油,而原油出口是也门财政收入来源的大头。胡赛军官称,无法出口原油是由于能源基础设施遭到破坏以及沙特对该国实施了封锁。此外,随着也门安全形势的不断恶化,国际救助这一该国的另一主要资金来源也已经枯竭。目前,除医院、供水和一些必需的公共服务外,一切政府开支都被禁止。胡赛叛军应对财政困境时越来越捉襟见肘,这引发了有关他们是否将被迫寻求政治和解的疑问。不过,胡赛叛军领导人之一Hasan al-Sa'adi坚称,他们可以再坚持数月,央行、财政部和其他政府部门已通过打击腐败和采取财政紧缩措施积累了一定资金。

背景:胡赛叛军已经开始采取一系列措施解决财政困难。目前,也门国内银行被禁止发放外汇。胡赛军官称,也门目前的外汇储备为40亿美元左右,较年初的水平仅出现小幅下降。但降幅小主要是因为该国无法进口商品,外汇储备花不出去。此外,自沙特联军展开空袭以来,也门央行开始发售短期债务,置换即将到期的长期债务,以避免出现资金短缺。胡赛叛军也曾向沙特在该地区的对手伊朗寻求燃料支持,向俄罗斯寻求更大规模的能源项目投资,但尚无迹象表明有协议达成。

叙利亚
美国承诺为叙利亚一支新的作战力量提供空中保护,美军与阿萨德政权发生正面冲突的风险上升。美国在叙利亚培训了一支新的作战力量,奥巴马已经授权,美国空军可以在该支力量遭到叙利亚政府军或其他组织的攻击时向其提供军事保护。此前,美国官员就美军支持叙利亚战场上的盟友时应扮演何种角色这一问题进行了长达一个月的辩论。政府官员非常担心,为美军培训的作战力量提供军事保护可能一不小心就开启了与叙利亚政府的正面冲突。不过,美军官员淡化了这种情况发生的可能性,称受训武装已承诺只对抗伊斯兰国,不会对抗阿萨德政权,也不会进入叙利亚政府控制的地区。

背景:美国做出这一决定之际,美国正与土耳其商讨联合行动,清除土叙边界的伊斯兰国势力并设立安全区。土耳其此时希望看到美国能采取一些行动,以证明美国在保护该地区盟友的地面力量这一问题上是认真的。另外,美国去年起在叙利亚开展的作战力量培训计划进行得并不顺利,人员招募很费力,部分原因是美国要求受训人员对抗伊斯兰国而非俄罗斯和伊朗支持的阿萨德政权,但大多数反对派士兵将政府视为头号敌人。美军称,只有不到60名反对派士兵完成了美军的培训计划并再次投入作战,这让该计划的效果受到质疑。

美国制裁向阿萨德政权供应能源产品的国际公司和个人。美国财政部8月3日宣布,已对据称向阿萨德政权供应能源产品的的四名个人和13家实体实施了制裁,称这些公司和个人中很多是叙利亚政府的幌子公司。制裁措施包括冻结上述公司和个人的在美资产,禁止美国人与其进行交易。美国财政部负责金融情报和打击恐怖主义的代理副部长Adam Szubin表示,美国财政部将继续动用有力的金融工具削弱叙利亚总统阿萨德的支持网。

埃及
美国敦促埃及推进政治改革,称今秋议会选举是改革意愿的试金石。美国国务卿克里8月2日敦促埃及领导人推进政治改革,以此作为应对宗教极端主义的战略举措之一。克里称,美国承诺支持埃及总统塞西对抗发动袭击的极端组织,但从长远看,埃及政府只有让政治体制更加开放,新闻出版更加自由,反恐才能真正取得胜利。克里还表示,美国政府将密切关注埃及定于今年秋季举行的议会选举,从中判断塞西是否已准备好推进政治改革。

背景:美国国务卿克里是在美埃两国六年来的首次战略对话上做出这一表示的。2011年,长期在埃及实行独裁统治的穆巴拉克政权被推翻,埃及进入政治动乱期,美埃战略对话暂停。在埃及现任总统塞西于2013年通过军事政变推翻前总统穆尔西后,美国与埃及的关系进入冰冻期。美国对埃及的10多亿美元军事援助也被一度搁置,今年年初才获得解冻。

伊朗
伊朗总统称,伊核协议将带来政治和经济双重好处。8月2日,伊朗总统鲁哈尼在一次全国性的电视讲话中说,具有里程碑意义的核协议不仅会重振国内经济,还有助于缓解波斯湾地区的政治紧张局势。鲁哈尼称,伊朗必须创造就业并全力发展经济,经济增速必须要达到8%。鲁哈尼还表示,核协议为伊朗改善与邻国的关系打下了基础,有助于解决在也门和叙利亚发生的冲突。

伊朗计划对老龄化机队进行更新换代。伊朗民用航空组织主管Mohammad Khodakarami称,继7月达成具有里程碑意义的核协议后,伊朗希望每年向波音和空客购买飞机以实现该国老龄化机队的更新换代。机队更新换代的第一阶段,伊朗将每年向波音和空客购买80-90架飞机。他表示,向两家公司购买的飞机数量将是相同的。

伊朗新石油合约定于12月公布。伊朗将制裁取消后的一次油气峰会的召开日期定在12月14日-16日,届时高层官员将公布给予希望在伊朗开展业务的国际石油公司的新合约。与会者包括新合约委员会负责人Mehdi Hosseini和伊朗国家石油公司董事总经理Roknodin javadi等伊朗官员。

背景:7月14日,伊核问题全面协议达成,为伊朗逐渐与世界大部分国家关系正常化铺平了道路。制裁一旦取消,全球企业将重返伊朗。

伊朗拒绝允许联合国调查人员就有关伊朗进行秘密核武器项目的指控对其主要科研人员及军事官员进行问询。伊朗的这一立场使得国际原子能机构(IAEA)对伊朗疑似核武项目的调查工作变得更加复杂。IAEA及其总干事天野之弥五年多来一直尝试对伊朗军事官员Mohsen Fakhrizadeh-Mahabadi进行问询。美国、以色列及IAEA怀疑他至少在2003年以前负责伊朗的武器研制工作。

土耳其
美国与土耳其反恐合作深化。美国国防部发言人戴维斯8月5日表示,美国军方的一架武装无人机从土耳其南部的Incirlik空军基地发动了对伊斯兰国的首次打击,这反映出美国与土耳其的安全防卫关系正逐渐加深。至于打击的具体目标以及打击行动是否成功,戴维斯则拒绝提供更多信息。

欧洲

俄罗斯
俄罗斯央行今年第五度降息。该央行称降息源于经济风险,但未就是否会进一步放松货币政策表态。该行将关键利率下调50个基点,至11%,与市场普遍预期一致。此次降息令俄央行今年迄今为止累计降息6个百分点。不过,关键利率仍然位于去年12月初触及的10.5%水平以上。在去年12月初触及10.5%之后,俄罗斯央行曾将利率紧急上调至17%,以便帮助暴跌的卢布汇率企稳。俄罗斯央行正试图在不让经济陷入更深衰退水平的情况下,抑制居高不下的通胀水平。

国际货币基金组织(简称IMF)表示制裁可能在中期内对俄罗斯GDP造成9%的拖累。IMF对于制裁影响的这一评估意味着,俄罗斯的经济复苏步伐可能不及政府预计的那么迅速。IMF负责俄罗斯事务的主管Ernesto Ramirez Rigo在报告中说,毫无疑问,来自外部的冲击以及俄罗斯早就存在的结构性弱点都将拖累俄罗斯的增长前景。

匈牙利
花旗集团(Citigroup)预计匈牙利中、长期本币债券的收益率将下跌。随着该国央行准备拍卖其10年期利率互算工具,花旗认为长期利率将趋于下跌。与此同时,考虑到匈牙利央行采取的流动性诱导措施以及投资者们在金融市场重新买入美元,花旗仍维持对匈牙利货币福林的相对中性立场,尽管该国的经济活动有所回升。

乌克兰
国际货币基金组织(简称IMF)称对乌克兰的救助面临很大不确定性,即便该国政府能够达成债务重组协议。该机构期望乌方能够敲定一份150亿美元的重组协议,作为一项400亿美元国际紧急融资计划的一部分,而该项债务重组协议会要求乌克兰的债权人承担损失。IMF表示,即便乌政府等够达成债务减免协议,在该国东部与亲俄分裂分子仍在继续的斗争,以及该国存在问题的增长和出口前景,都有可能阻碍对乌克兰的救助。

背景:乌克兰方面威胁称,若特定债权人委员会不同意政府提出的债务重组条款,则会中止还债。该国财政部4日表示,已向债权人委员会发送了修改过的提案,并称度过艰难的谈判启动期后,双方近日已经朝着达成协议更进了一步。

德国
德国外来移民人数创历史新高,原因在于越来越多的南欧人、中国人和叙利亚人到德国寻求就业和安全。德国联邦统计局8月3日称,去年居住在德国的移民约有1,090万人,比2013年高出约39万人,比2011年高出100万人。寻找就业机会依然是移民涌入德国的最大动机,这反映出德国强大的经济实力。由于德国缺乏熟练工人,该国就业市场在整个欧元区表现得最具活力,工资增长速度也很快。

(本文版权归道琼斯公司所有,未经许可不得翻译或转载。)

本栏目文字内容归道琼斯公司所有, 任何单位及个人未经许可, 不得擅自转载使用。

Copyright 2014 Dow Jones & Company, Inc. All Rights Reserved.