2015年07月02日

中国政策汇

中国媒体“一带一路”政策相关新闻汇编

行业

基建与能源
李克强在2015中欧城镇化伙伴关系论坛上致辞,提出把中欧城镇化合作融入一带一路建设。合作主要体现在三个方面:一是深化智慧城市合作。中欧双方加强智慧城市规划设计、核心技术研发、标准应用推广等方面的交流互鉴,促进城市管理信息化、基础设施智能化、公共服务便捷化、社会治理精细化;二是加强节能环保合作。欢迎欧方积极参与中国低碳城市、低碳工业园区、低碳社区的建设,参与节能建筑改造、污水垃圾处理项目建设、清洁能源发展,在节能环保装备领域共同开发第三方市场;三是推进公共产品和公共服务合作。(来源:新华社

金融
6月30日,浦发银行发布“一带一路”跨境金融服务方案1.0。该方案结合“一带一路”沿线特色及客户需求,面向相关企业提供从国际贸易、工程建设、实体投资、跨境资金管理、全球资产管理与配置到全球资产托管等多层次、宽领域金融服务。浦发银行上海分行目前储备有“一带一路”大型项目十余个,融资需求数百亿,项目建设周期在1-5年不等,涉及境外数十个国家以及国内近20个省市和地区。(来源:和讯网 | 上海商报

地方

贵阳-深圳-欧洲国际海铁联运物流通道7月1日宣布成立。名为“黔深欧海铁联运班列”的这条线路,以海运集装箱为主要货源,采取公路、铁路、海运联运方式,打通贵州与珠三角地区的货物运输通道,从去年12月开始试运行,到7月正式开通。此外,贵州开通了贵阳至德国杜伊斯堡的中欧铁路班列。(来源:文汇报


海外情报站

道琼斯通讯社驻全球记者报道

东南亚/南亚

马来西亚
希腊若脱欧,马来西亚将遭受严重打击。尽管希腊仅占欧洲GDP总量的2%,但脱离欧元区之后,欧洲银行业为修复资产负债表,会大举削减在亚洲的贷款规模,对中国之外的新兴亚洲国家造成打击。据野村证券估算,这种情况对马来西亚的打击最大。除亚洲两大金融中心香港和新加坡之外,马来西亚对欧洲银行的敞口最大,2014年年末欧洲银行持有马来西亚债务总量相当于该国GDP的17.7%。排在其后的是韩国,欧洲银行持有的韩国债务总量相当于该国GDP的8.7%。虽然如此,惠誉评级公司近期仍将马来西亚评级从负面调整为稳定,认为马来西亚的金融市场的深度可以消化希腊脱欧的冲击 。

背景:作为石油输出大国,马来西亚在油价大跌之后已经饱受资本外流之苦,欧洲银行收紧信贷将造成第二重打击。马来西亚的国际收支平衡逆差为该国外汇储备的4.1%,印度尼西亚该数据为3.9%,印度为2.9%。但印度的外汇储备是印度尼西亚的三倍。

马来西亚国家石油公司(Petroliam Nasional Bhd.)开始在柔佛州建设炼油厂和石化项目。该项目总成本160亿美元,相关设施投资成本为110亿美元,位于佳蓝(Johor)一体化综合体内。项目中的炼油厂部分预计2019年第一季度投产,2019年中期实现商业化。


泰国
泰国央行周二公布的数据表明,经济推动仍依赖旅游业和公共开支。五月的泰国私人消费指数同比下降0.4%,受农业收入和经济不稳定前景拖累。私人投资指数同比也下降0.4%。大量来自中国和马来西亚的游客让泰国五月的海外游客数量同比上升38.2%。政府支出同比上升了10.2%。

中石化炼化工程与泰国IRPC公司签署2.2亿美元合同,将在泰国新建石化厂。


越南
空中客车集团愿意向越南出售军用飞机,并考虑在越南制造飞机零部件。空客集团CEO Thomas Enders在会见越南总理阮晋勇时做出以上表示。空客刚刚为越南航空交付了首架A350-900XWB飞机,并计划在2019年之前总共交付10架此型号的宽体客机。

越南可能在未来两年内成为亚洲第五大电子产品出口地。星展银行做出上述预测,并认为亚洲地区的电子产品制造正在结构性地域调整中,而越南具有几重优势:政府支持商业的政策,较低的人工成本和靠近中国。过去四年中,越南电子产品出口额平均每年增加78%,2014年达到350亿美元,预计2017年达到400亿美元。但该银行也称,行业是否能长期持续发展取决于越南能否提高生产率和提升价值链。


新加坡
新加坡私人住宅价格连续七个季度下跌,显示该国经济增长乏力。多数分析人士认为下半年伴随美国经济增长巩固和欧洲、日本、中国经济企稳,新加坡经济增速会加快。但政府在过去三年间抑制房地产市场的政策会让未来房价继续疲软。分析人士认为,如果提前大选,房价走势今年年底会趋向明朗。

总部位于新加坡的叫车软件GrabTaxi将筹资逾2亿美元。越来越多的资金涌入竞争日益激烈的亚洲叫车业务,推动全球市场领先者优步(Uber Technologies Inc.)的本地竞争对手发展。据一位知情人士称,专注于东南亚的打车应用GrabTaxi将在美国对冲基金Coatue Management LLC牵头的最新一轮融资中获得超过2亿美元新注资。该人士称,包括最新一轮融资,上述投资对该公司的估值超过15亿美元,知情人士称,日本软银集团股份有限公司(SoftBank Group Corp.)和Tiger Global Management LLC等该公司的现有投资方也参与了新一轮融资。未来几周GrabTaxi可能会增加本轮融资规模,获得额外投资。据知情人士称,预计最近一次融资后,该公司持有的现金将接近5亿美元。


印度
尽管私募股权回报不佳,投资者对印度仍然保持正面看法,咨询公司麦肯锡称。该公司数据显示,2008年以来,私募股权在印度投资回报平均7%,同期标普印度孟买指数上升11%,但针对20多家私募股权投资者的调查显示,它们将会留在印度,并加大投资力度。

五月印度核心行业产出同比上升4.4%,为半年来最高。核心行业产出覆盖八个重要的基建行业。一些分析师认为,不能过早乐观,水泥和钢铁的产出上升可能来源于政府投资力度加大。六月到九月为台风季,建筑活动将放缓,会对钢铁和水泥的生产造成压力。

台风帮助印度加大供电能力。今年的台风季已经显示出降雨多的特点,印度水电产量在五月上升8%,主要有赖于大量降雨抬升了水库水位。目前水位预计将保持一段时间。

中东/北非

伊朗
伊朗与六国集团将临时核协议延长至7月7日。伊朗和六国集团周二决定将核谈判期限延长一周至7月7日,以期达成最终协议。市场观察家称,核谈判最终仍有可能达成协议。政治风险口询公司Eurasia Group称,伊核谈判有60%的概率达成核协议。


土耳其
世界银行调降土耳其经济增长预期。鉴于土耳其大选后带来的政治不确定性,世行周三将土耳其2016年经济增长预期由3.9%下调至3.5%,2017年经济增长预期由3.7%下调至3.5%,但维持今年3%的总体增长预期不变。


黎巴嫩
IMF称黎巴嫩经济前景暗淡,2015年料增长2%。IMF称,黎巴嫩的经济前景继续受到邻国叙利亚爆发冲突的拖累。从叙利亚涌入的难民给黎巴嫩社会造成冲击,加剧了黎巴嫩贫困和失业的状况,给该国本就脆弱的公共财政和基础设施进一步带来压力。同时,黎巴嫩国内政局也导致上述情况的恶化,该国总统职位自去年起一直空缺。黎巴嫩2014年的经济增速仅为2%,其增长潜力远没有发挥出来,预计其2015年的经济增速也将维持在这一水平。

中东欧

保加利亚
保加利亚的银行业危机仍在继续。6月底时,包括几家美国和英国对冲基金在内的一批国际投资者提出索赔,以期能将保加利亚第四大银行Corporate Commercial Bank (又称KTB)欠他们的1.72亿美元收回一部分。KTB去年已因发生储户挤兑而被关闭,此前该行主要股东Tsvetan Vassilev被控挪用这家银行的资金。这件事导致的挤兑风潮在去年 6月引发了保加利亚近20年来最严重的银行业危机,并促成该国政府倒台。保加利亚央行行长上周又宣布有意离职,外界普遍认为这家央行对该国去年发生的银行业危机处理不当。
由中国工商银行控股的工银标准银行称,东南欧国家里,保加利亚在当前这场希腊债务危机中的风险敞口可能是最大的,保加利亚全部银行业资产的23%为希腊人所拥有,而保加利亚对希腊的出口占该国出口总额的7%。经济学家Demetrios Efstathiou指出,保加利亚的银行业虽然具有高资本充足率,但去年发生的该国银行业危机却暴露出保加利亚央行的监管存在不足。


乌克兰
乌克兰政府今年计划出售342家国有企业,以弥补紧张的政府预算。该国经济预计今年会萎缩9.5%。乌克兰官员称,这些企业是乌克兰国有企业中最有增长潜力的一批。这些待售企业中包括五座火力发电厂、13个港口以及几处矿山。这批企业大都处于亏损状态,乌克兰政府希望私人投资和管理能让这些企业重新焕发生机。不过,乌克兰政府出售国有资产的过往记录并不亮眼。以往,那些令人垂涎的待售国有企业最终总是落入在政界有广泛人脉的大亨手中,而不那么有吸引力的国有企业又缺乏感兴趣的买家。

乌克兰国有石油天然气公司OAO Naftogaz暂停从天然气巨头俄罗斯天然气工业股份公司(OAO Gazprom)购买天然气,理由是双方未能就长期天然气供应达成协议。但Naftogaz说,将继续允许俄罗斯天然气工业股份公司通过Naftogaz的输气管道向其在欧盟、土耳其的客户输送天然气。该公司说,一旦双方达成广泛的临时协议,就准备跟俄罗斯天然气工业股份公司续签购气合同,这份临时协议的有效期应至少持续至明年3月。负责调停双方谈判的欧盟委员会周二晚间发布声明说,这两家公司的分歧仍然很大。


波兰
波兰正在吸引更多的全球主要配送中心前来落户,该国的优势在于它毗邻德国,但劳动力成本却比后者低得多,而波兰与欧洲其他国家间的交通联系也已获得改善。包括亚马逊在内的多家公司正在波兰开设配送中心,以此开拓欧洲市场。该国去年增加了100万平方米的物流空间,创2007年以来的最高值。如今,波兰全国各地都在建造配送中心,而在过去,同类型的建设只集中在该国的中部和西部。在欧盟资金的支持下,波兰现代化高速公路的通车里程已经从2004年的670公里增加到目前的3,000多公里,日益成形的高速公路网使得卡车可以在波兰和德国之间迅速通行。

(本文版权归道琼斯公司所有,未经许可不得翻译或转载。)

本栏目文字内容归道琼斯公司所有, 任何单位及个人未经许可, 不得擅自转载使用。

Copyright 2014 Dow Jones & Company, Inc. All Rights Reserved.